San Vicente de la Barquera - Llanes
San Vicente de la Barquera
Llanes
La villa se encuentra muy ligada al mar como demuestran todas sus tradiciones, costumbres y sus fiestas más populares. El turismo es su principal actividad debido a la gran belleza natural y patrimonial con la que cuenta la zona. El 80% del término municipal pertenece al Parque Natural de Oyambre y goza de una especial protección regulada por la comunidad autónoma de Cantabria como consecuencia de su extraordinario valor paisajístico y ecológico.
Monumentos
Iglesia de Santa María de los Ángeles, se trata de uno de los más destacados ejemplos de arquitectura religiosa gótica de Cantabria. Antiguo convento de San Luis. Castillo de San Vicente de la Barquera. Puebla vieja, conjunto histórico desde 1987. Forma parte de la Ruta Lebaniega, que enlaza el Camino de Santiago de la costa con el Camino Francés, declarada BIC por resolución de 15 de febrero de 2007.Fiestas
El 22 de enero, San Vicente Mártir.Feria ganadera El 16 de julio, El Carmen. Fiesta marinera. Se celebra en el Barrio Pesquero de la villa, con sardinadas. En abril o mayo (fecha variable) se celebra la fiesta más popular del lugar, la Folía, que normalmente se celebra el segundo domingo siguiente a la Semana Santa. La Folía es una Fiesta de Interés Turístico Nacional. 8 y 9 de septiembre, La Barquera y El Mozucu, está última en cuya celebración es típico una comida de sorropotún, plato típico de la villa, en la playa, que el Ayuntamiento regala a los asistentes.Itinerario
Cuenta con indicios de que fue el área de mayor densidad de población de la zona en la época del paleolítico. Antiguamente se llamaba Puebla de Aguilar. Pasa a formar parte del fuero de Alfonso IX y es entonces cuando se empieza a construir las Muralla y la Torre para defenderse de los ataques de las familias nobles que pretendían recuperar su dominio.
La ciudad fue cayendo en varias ocasiones en manos francesas desde la Guerra de la Independencia en el Siglo XIX.
Monumentos
El Torreón de la Posada, El Palacio del Conde de la Vega del Sella, La Iglesia de San Salvador de la que sólo queda la torre, El Palacio de los Duques de Estrada. Así mismo la villa está repleta de un sinfín de casas de Indianos, que a la vuelta a sus orígenes trajeron consigo una arquitectura más cosmopolita y que empezó a formar parte del pueblo como símbolo del éxito de aquel que volvía a su pueblo después de tantos años.Fiestas
San Roque el 16 de agosto, Nuestra Señora de la Virgen de Guía el 8 de septiembre, Santa Ana el 26 de julio, La Magdalena el22 de julio y Nuestra Sra. de Andrín que se celebra el 15 de agosto.Gastronomía
A través de la tierra podemos degustar de platos como las verdinas, los tortos que normalmente van acompañados de queso de la zona, la borona preñada. A esto se le une su plato más tradicional y famoso que no es otro que la Fabada. También se ofrece una excelente carne a través de la caza como el jabalí o el corzo. A través del mar, como municipio marinero que es, nos acerca a la mesa sus andaricas (nécoras), centollos, bugres (bogavantes)y pescados como el pixin (rape), el besugo o la lubina. Pero en lo que realmente está especializada esta zona es en la elaboración de sus quesos. Podemos encontrar entre otros: El Queso fresco de Porrúa, El Ahumado de Pría, El Tres Leches, El Cuevas del Mar, El San Roque del Acebal, etc…- Establecimiento
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