Oviedo - Avilés
Oviedo
Ciudad y capital del Principado de Asturias. Su origen se remonta a la Alta Edad Media (siglo VIII).
Centro comercial, religioso, administrativo y universitario de la región y sede de la Archidiócesis de Oviedo. Ostenta los títulos de «muy noble, muy leal, benemérita, invicta, heroica y buena» que figuran en el escudo del municipio y así lo recoge una placa situada en la fachada del edificio del Ayuntamiento. El municipio de Oviedo es el segundo más poblado de la región con 225.391 habitantes.
Uviéu o Uvieo, es el nombre que recibe la ciudad en asturiano. La denominación en castellano, "Oviedo", es la oficial y más extendida. En las crónicas medievales del Reino de Asturias se la denomina alternativamente Ovetao u Oveto. Así en el Testamento de Alfonso II se la denomina Ovetdao.
Etimológicamente no está claro el origen del nombre de la ciudad. Ramón Menéndez-Pidal le atribuyó al topónimo un origen celta. También se le han atribuido diversos significados en lengua vasca. Algunas teorías apuntan a que proviene del latín medieval Urbs Vetus, que significa «ciudad vieja». Para otros el origen se trataría de la unión de Ovis con el sufijo -etum, que significa «lugar abundante en ovejas», aunque esto no parece muy fundamentado. Otras explicaciones consideran que iovetano es adjetivo de Iove (que significa Júpiter, por lo que el lugar podría haber sido un lugar de veneración a Júpiter). Aún no se tiene claro el origen etimológico de Oviedo y ninguna teoría es plenamente aceptada.
Los símbolos del concejo de Oviedo son el escudo, en el que figuran los títulos que ostenta la ciudad alrededor de la Cruz de los Ángeles y timbrado por una corona real, y la bandera, de color azul con el escudo en el centro.
Fiestas
CARNAVAL ó ANTROXU SEMANA SANTA FIESTA DE LA ASCENSION (Variable en Mayo) Feria dedicada al campo, con exposiciones de ganado, maquinaria agrícola, artesanía, productos alimentarios autóctonos, todo ello acompañado de música y danzas regionales. LA BALESQUIDA 0 MARTES DE CAMPO (Primer martes de Pentecostés) Esta fiesta surgió en el S. XIII gracias a la donación de bienes que doña Velasquita otorgó a la Cofradía de los Sastres en ayuda de los pobres. Sus principales atractivos se centran en la Procesión de la Virgen, desde la Iglesia de San Tirso hasta la Capilla de la Balesquida; el posterior reparto del "bollu preñau" (bollo de pan relleno de chorizo) y la celebración de una alegre romería. LA FOGUERA DE SAN XUAN (Noche del 23 de Junio) Una gran multitud de ovetenses se reúnen en torno a las hogueras que se levantan en los distintos barrios de la Ciudad, siendo la más monumental la de la Plaza de la Catedral, alrededor de la cual se baila la Danza Prima (baile tradicional asturiano). Coincidiendo con esta festividad se celebra un concurso de enramado de fuentes. FIESTAS DE SAN MATEO (Septiembre) Día de América en Asturias el día 19 de Septiembre. Fiesta declarada de Interés Turístico Nacional. Se organiza un desfile que recuerda al asturiano su condición de emigrante a las Américas. Día de San Mateo 21 de Septiembre. Reparto del "bollu" y del vino tradicional con motivo del día grande de las fiestas. Las fiestas tienen como cierre la tradicional Romería del Cristo de las Cadenas que se celebra el último domingo de Septiembre.Gastronomía
Menú del Antroxu Cita gastronómica dentro de la festividad de Carnaval en la que todos los restaurantes de Oviedo ofrecen el típico Pote de Antroxu de Oviedo, llamado pote de berzas o "potaxe", compuesto por alubias, patatas, berzas y embutidos de calidad, de postre los famosos frixuelos, que pueden estar rellenos de crema, chocolate o mermelada. Menú de la Ascensión Jornadas Gastronómicas de La Ascensión, fiesta que aúna el modo de vida del campo con la de la ciudad, el menú está compuesto por menestra de verduras con fabes y arbeyos como primer plato, carne gobernada como segundo, y tarta de queso con cerezas de postre. 22-24 de mayo. Menú del Desarme Fiesta gastronómica que ofrecen restaurantes y casas particulares ovetenses, el suculento menú especial formado por garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche con motivo de conmemorar el triunfo de la guerra de los isabelinos en Oviedo frente a los Carlistas debido a la abolición de la ley sálica por parte de Fernando VII. 19 de octubre. La Preba Cata popular de la primera sidra de la temporada. Más de 3.500 litros de la bebida ancestral asturiana, procedentes de 13 de los más de 30 lagares existentes en la región, se escancian todos los años el día de la "Preba" y que son degustados gratuitamente por el público a lo largo de la calle, conocida como "el bulevar de la sidra" y que reúne la más alta concentración de sidrerías de la ciudad. 22 de mayo. Amagüestu Fiesta tradicional que se celebra antes de la llegada del invierno, en la que se bebe sidra de manzana sin fermentar acompañada de castaña asada. 18-22 noviembre. Campeonato de pinchos y tapas: Concurso de pinchos en el que un centenar de establecimientos ovetense compiten por el pincho o tapa ganador con la correspondiente edición de un gastromapa con todos los establecimientos participantes, donde están situados y toda la información de los pinchos a concurso, como ingredientes y precio. En el mes de mayo.Avilés
Su historia empieza a documentarse a partir del siglo X como la villa situada al fondo de la ría y presidida por el Castillo de Gauzón mandado a construir por el Rey Alfonso III como defensa del puerto de los ataques de los piratas.
El Rey Alfonso VI en 1085 les concedió el Fuero a la villa significando el nacimiento de la misma como ciudad. A partir de esos momentos la ciudad medieval se fortifica y pasa a ser uno de los principales puertos del territorio español y europeo. Esto hizo que la ciudad progresara en todos los niveles.
El siglo XX marca el despegue industrial de Áviles, ampliando su puerto.
En los años 50 la ciudad se consolida como industrial casi en su totalidad llegando a ser un peligro para la salud, y por eso se llevó a cabo una reconversión industrial.
En la actualidad la ciudad tanto la ría como el casco histórico se han recuperado ambientalmente, recuperando su vocación marinera tradicional.
Monumentos
El Palacio del Marqués de Camposagrado, El Palacio de Valdecarzana, El Palacio de Balsera, La Casa de Eladio Muñiz, El Teatro Palacio Valdés, La Iglesia de los Padres Franciscanos, La Iglesia de Santa Maria Magdalena de Corros, y La Iglesia de San Nicolás de Bari.Fiestas
La Festividad de San Agustín, La Fiesta de La Pascua y el Bollo y la Fiesta de la Virgen de Covadonga.Gastronomía
Su plato típico es la Merluza a la Avilesa, pero podemos encontrarnos con otras especialidades como los pimientos rellenos de manos de cerdo, el bollo de Pascua y las Marañuelas.Itinerario
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