Ribadeo - Lourenzá

Ribadeo

Es el primer municipio gallego que vamos a encontrarnos en nuestro camino. Y pertenece a la provincia de Lugo. Tuvo una muralla de la que aún se conservan algunos restos. El comercio portuario fue uno de los motores de la economía de la localidad esto hizo que se instalara una aduana y la ciudad fue poblándose de numerosos comerciantes la mayoría de ellos asturianos. A principios del siglo XX se instaló una línea de tren en Ribadeo  por la necesidad del transporte de los minerales extraídos de las minas de Vilaodriz y estuvo funcionando hasta 1964. En Ribadeo podemos disfrutar y visitar una de las playas más bonitas del norte, La Playa de Las Catedrales, sin olvidarnos de visitar el Faro de la Isla Pancha.

Monumentos

La Torre Dos Moreno, La Capilla de la Atalaya, El Santuario de las Virtudes, El Convento de Santa Clara y el Castillo de San Damián.

Fiestas

Las Fiestas de San Roque, Las Fiestas del Carmen, Las Fiestas de las Cruces y las fiestas patronales que es en honor a Santa Maria do Campo.

Gastronomía

Su gastronomía está centrada en el pescado y el marisco siendo su plato más característico la Empanada  de longueiros, que es una especie de navaja, el pulpo al ajillo o el picadillo con cachelos.

Lourenzá

Concejo de la provincia de Lugo. La primera documentación histórica data de la creación del Monasterio de San Salvador en el año 947. La vida económica del municipio estuvo determinada por la celebración de los mercados agrícolas y ganaderos que se hacían periódicamente. Se vio marcada a principios del siglo XX por la emigración de sus habitantes a Cuba.

Monumentos

El Monasterio de San Salvador, La Iglesia de Santa Maria, El Museo de Arte Sacro, La Iglesia de San Tomé, El Pazo de Tovar y La Iglesia Parroquial de San Xurxo.

Fiestas

Fiesta de La Faba, San Jorge y Santa Isabel, La Romería de las Cruces, Nuestra Señora de la O, y la Fiesta de Conde Santo.

Gastronomía

Su producto estrella es la Faba que cuenta con  denominación de origen. Se presenta en distintas recetas como  con marisco, con grelos o con bacalao.

Itinerario

Trackback from your site.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Se el primero en valorar!)
Cargando...